Раннее развитие- что это такое?

Раннее развитие требует много денег

 

Много денег требуют дорогие игрушки, автомобили, коттеджи, отдых на швейцарских курортах, платное обучение в престижных вузах, как отечественных, так и, тем более, зарубежных.

А раннее обучение требует только желания родителей уделять своим детям больше внимания.

И чем больше внимания Вы сможете уделить своему ребёнку, когда он ещё совсем мал, тем больше будет отдача и экономическая, и моральная.

Умные дети легко учатся, им не нужно нанимать репетиторов, чтобы подтянуть их по каким-либо предметам. Они легко поступают в вузы, заканчивают по несколько факультетов, находят своё призвание, благополучно устраиваются в жизни, достойно обеспечивают свою семью и, что тоже немаловажно, Вашу старость.

 

Кроме того, Ваши занятия с ребенком, когда он ещё в пелёнках, формируют необычайно тёплые отношения между вами. Эти отношения способны продлиться всю жизнь. И Ваш ребёнок будет всегда Вам благодарен не просто за сам факт своего рождения, а за то, что благодаря именно Вашему вниманию и терпению он сформировался в высокоинтеллектуальную и духовную личность.

«Я с вашего бюджета слезаю…»

1993 год для нашей страны и для нашей семьи был особенным.

Бешеная инфляция набирала обороты, и мы с женой, два школьных учителя, уже несколько месяцев не получали зарплату. Рухнули все идеалы, отчаянность и безысходность. Как одеть-обуть и прокормить троих сыновей, а старшего Алексея, который в этом году стал студентом-первокурсником, ещё и достойно собрать в университет? Денег не было.

И вот наш студент говорит:

- Мама, папа, я с вашего бюджета слезаю…

До гробовой доски не забуду этого дня! Случилось то, чего мы с женой не ждали. Во всяком случае, мы не думали, что это случится так быстро. Наш сын не просто вырос, он стал самостоятельным. Он нашёл репетиторство и давал уроки английского языка, за что имел заработную плату большую, чем моя и жены вместе взятая.

Наш сын не просто повзрослел и стал экономически независим. Он стал нашей опорой. Через три года, когда стал студентом Антон, то старший брат все заботы по его содержанию взял на себя и в течение нескольких лет полностью его одевал и кормил, пока тот не стал зарабатывать сам.

Мы с женой имели возможность много раз убедиться в том, что все затраты на раннее развитие детей очень быстро и с лихвой окупаются. Да и затраты, они больше моральные, чем материальные. Ведь когда в нашей семье появился первый, мы с женой ещё были студентами третьего курса.

Спустя двадцать с лишним лет на третьем курсе учился наш сын Антон. Одним из первых он откликнулся на затею создать Центр Раннего Развития «УМНИЦА», вызвался оказать посильную помощь, ради чего специально поступил на второй факультет.

Успевая работать и учиться сразу на двух факультетах, он сумел превратить наше крохотное предприятие в мощный корабль.

«Я с вашего бюджета слезаю», - Антон сказал, будучи студентом третьего курса.

Сейчас наш семейный бюджет, благодаря его, Антона, стараниям, увеличился в сотни раз.

 

«Эти дети могут вас разорить», -

такую фразу я произносил на лекциях, когда родители интересовались негативной стороной обучения с пелёнок. «Да, - говорил я, - как только вы научите своего малыша читать, считать, познакомите его с множеством энциклопедических фактов, этим самым вы сформируете у него качественно новый мозг, который теперь не сможет находиться в информационном голоде. Мозг малыша будет постоянно требовать новой и новой информации. Насытить его будет невозможно. И ребёнок начнёт разорять родителей на книгах, которых ему потребуется великое множество. Закономерность проста: чем больше вы будете покупать книг, тем больше вашему малышу будет надо. Юному интеллектуалу очень рано потребуется компьютер, выход в Интернет. Разбуженный мозг не сможет вернуться к полудрёме «олигофрена».

Плач по семиотике

Кто провел не одну бессонную ночь над книгой, поливая её слезами, тот знает, какую неограниченную власть над человеком может она иметь. Но то, что можно плакать о непрочитанной книге, я узнал совсем неожиданно для себя.

В нашей семье был заведён обычай: часть каждой зарплаты тратить на покупку книг. Когда младший сын пошёл в школу, мы рискнули позволить ему самому покупать себе книги.

Каждый поход по книжным магазинам был праздником. Мы определяли лишь сумму денег, на которую Саша мог рассчитывать, и отпускали его в книжное море, по-родительски оберегая среди взрослой толпы книголюбов.

 

В одно такое воскресенье, уже истратив положенную сумму, мы вышли из книжного супермаркета с большим пакетом интересного чтива. На всякий случай забрели ещё на книжный развал, и тут сын наткнулся на трёхтомник по семиотике. Глаза его засверкали, он лихорадочно перелистывал том за томом, и было видно невооруженным глазом, что его давняя страсть к семиотике была вознаграждена уникальной находкой.

Сын умоляющими глазами смотрел на нас, пытаясь разжалобить на внеплановые расходы, но мы с женой лишь улыбнулись и развели руками, дескать всё: деньги уже потрачены.

До следующего книжного похода ребёнок без конца бредил о заветном трёхтомнике. И вот счастливый день настал.

Когда мы прибыли на место, сын сразу же бросился к знакомому букинисту и убедился, что книги по семиотике в наличии (за две прошедшие недели никто на них так и не позарился!)

Но Саша не купил эти книги сразу, он оставил их на десерт и стал бродить по книжным рядам, интересуясь новинками. Купив две или три книги, он наконец решил сделать заключительную и долгожданную покупку.

Саша хорошо ориентировался в ценах на книги и был вполне уверен, что денег на трёхтомник у него хватит. Но издание оказалось очень редким и букинист запросил достойную плату.

Саша так расстроился, что уже потратил часть денег и теперь не может приобрести по-настоящему ценное издание!

Обескураженный, он попробовал договориться с букинистом, но тот отказался уступить в цене, тем более, продавать серию по частям.

Мы с женой стояли в сторонке и, переживая за сына, наблюдали эту волнующую картину.

Вот сын медленно повернулся и, спотыкаясь, побрёл в неопределённом направлении. У него вздрагивали плечи, а по лицу текли слёзы.

У меня ёкнуло сердце, комок подступил к горлу. Я посмотрел на жену: её лицо было мокрым, а испуганный взгляд умолял потратить заначку на несчасатную семиотику для сына.

Но в этот момент мне показалось более важным воспитать в маленьком мужчине умение «держать удар», и я наотрез отказался.

Через две недели траура мы вновь подъезжали к знакомому месту. Выйдя из машины, Саша прямиком направился к никому не нужному трёхтомнику, молча расплатился с букинистом и сразу вернулся в машину, впервые в жизни не совершив круг по книжным рядам.

Двухнедельное молчание продлилось ещё два дня и было нарушено только тогда, когда каждая страница трёхтомника была любовно прочитана восьмилетним фанатом семиотики.

 

Да, пожалуй, такие дети могут и разорить», - думал я, ещё долго вспоминая вздрагивающие детские плечи, два заплаканных лица и застрявший в горле комок.

                                                                                                   Андрей Маниченко

  Запись по телефону:
Запись на занятия
Адрес:
142531, Электрогорск, ул. Кржижановского 14, ТЦ Айсберг 3 этаж
Телефон: