Раннее развитие- что это такое?

Бытует мнение, что избыток информации плохо сказывается на неокрепшей психике ребенка. Чрезмерные занятия способны вызвать плохой аппетит, тревожный сон, нервозность, раздражительность, плаксивость.

Если Вы с такими симптомами обратитесь к невропатологу, а он узнает, что малыша с пелёнок обучали математике, чтению, игре на скрипке, горным лыжам или плаванию, то его реакция может быть такой же, как у Фамусова: «Учёность – вот чума, учёность – вот причина…»  

На бедных родителей обрушится волна негодования, их обвинят в элементарной безграмотности и припугнут, что если они немедленно не прекратят издеваться над ребёнком, то это может привести к фобиям и неврозам, заиканию и даже энурезу.

Естественно, что тут же ребёнку пропишут абсолютный покой, а родителям велят немедленно прекратить всякие занятия.

Но вот беда: если малыша лишить общения и ничем с ним не заниматься, строго оберегая его покой, то может развиться другое заболевание, именуемое задержкой психического развития (ЗПР). Обидно, что эта задержка, как правило, наступает на всю оставшуюся жизнь. 

Да простят меня педагоги, врачи, психологи, психиатры, невропатологи, логопеды, дефектологи и все-все-все, в чей адрес я вольно или невольно бросаю камешки. Мной руководит не желание усомниться в профессионализме вышеперечисленных специалистов и не стремление подвергнуть критике достижения современной науки.

Я хочу обратить внимание на то обстоятельство, что подавляющее большинство ученых и специалистов различных областей тратят свои усилия не на развитие прогресса, а на подавление регресса, не на совершенствование того, что работает хорошо, а исправление того, что работает плохо.

Поясню это на примерах. Врачи львиную долю усилий тратят на лечение болезней, а не на профилактику, чтобы этих болезней не было бы вообще. Педагоги занимаются в основном с отстающими, а не с отличниками («Чего с ними заниматься: они и так успевают!»). Логопеды занимаются исправлением нарушений речи, психиатры – лечение психически больных и т.д. Предвижу недоумённые вопросы: «А чем же они ещё должны заниматься, как не этим?»

 В медицине, в частности в психиатрии, существует понятие нормы и патологии. Отклонение от нормы – это и есть патология. Если людей распределить по интеллектуальным способностям, то 2% окажется слабоумных, 96% - нормальных и 2% - гениальных. Гении как и слабоумные оказываются патологией. Но вот парадокс: сотни тысяч специалистов занимаются со слабоумными, но никто не занимается с гениями.

Стремление «быть как все» свойственно не только большинству людей. Педагоги и врачи тоже стремятся всех людей сделать нормальными, т.е каждого подогнать под общие рамки (хлопот меньше!).

И только родители (и их желание понятно) стремятся своих детей сделать лучшими.

 

Честь и хвала таким родителям!

 

И пока специалисты ломают копья по поводу раннего развития, целенаправленные занятия с пелёнок неуклонно смещают вектор нормы в сторону гениальности.

                                                                                                                          Андрей Маниченко

  Запись по телефону:
Запись на занятия
Адрес:
142531, Электрогорск, ул. Кржижановского 14, ТЦ Айсберг 3 этаж
Телефон: